Главная » Статьи » Английский кокер спаниель

Интервью с Памелой Харкетт питомник "Wiljama" экспертом XII национальной выставки

Что Вы думаете об увиденных кокерах? Что можно назвать их сильными и слабыми чертами?

Я была очень приятно удивлена тем уровнем качества, который я увидела в ваших кокерах. Я увидела много хорошо сложенных кокеров, показанных в отличной кондиции. Сильной стороной как кобелей, так и сук можно назвать хорошо напруженные ребра и глубокие корпуса. У многих отличный костяк и хорошо собранная, «кошачья» лапа. Из негативных качеств – необходимо уделять больше внимания голове и выражению. Было несколько собак с глазами некорректной формы, незаполненными мордами и тяжелыми скулами. Только у нескольких кобелей и сук было корректное плечо.

Что вы думаете об уровне хендлинга и груминга? Можете ли вы назвать основные ошибки?

В основном, показ был приемлемым, несмотря на то, что некоторые хендлеры могли бы сконцентрироваться на подчеркивании достоинств своих собак, вместо того, чтобы все время смотреть на судью. Меня впечатлила кондиция корпуса, мускулатура и состояние шерсти. По моему мнению, большинство собак были представлены хорошо, однако некоторым пошло бы на пользу меньшее количество шерсти. Слишком много шерсти было оставлено как на передних лапах, так и сзади, что отвлекало от движений.

Какие собаки впечатлили Вас больше всего?

Больше всего меня впечатлили 2 рыжих кобеля и голубая сука. Мой Лучший представитель породы RUS IRENE' S TOKAJI WINE и лучшая сука IRISKI`S RISING MOON. Tokaji Wine показал себя превосходным зрелым кобелем. Он очень хорошо сбалансирован, с прекрасной головой и выражением. Такое замечательное строение было наглядным, когда он двигался – сильно, ярко и энергично. Чало-голубая сука была в том типе, который я люблю, очень женственная с красивой головой и выражением. Она также была отлично сложена и находилась в отличной кондиции, не смотря на то, что она не была хорошо «одета». Молодой рыжий кобель, RUS IRENE' S IDEALIST, был очень хорошо сложен и стабильно двигался, ему лишь необходимо время, чтобы полностью развиться.

Какие окрасы и классы Вы можете назвать наиболее сильными и интересными?

Несмотря на то, что классы были немногочисленны я всегда находила, что победители выделяются своим породным типом. Самыми тяжелыми, но и интересными для судейства были классы беби и щенков, т.к. собаки находятся на разных этапах развития.

Что является для Вас основным при экспертизе кокеров?

При экспертизе кокеров, основными для меня является баланс, стабильные движения и породный тип. Для меня, собака должна обладать правильным балансом углов, чтобы показать корректные и энергичные движения. К сожалению, да данный момент в движениях кокеров много недостатков и не только в России.

Как эксперт, который видит кокеров по всему миру, можете ли Вы назвать основные тенденции в породе?

В данный момент, я чувствую, что тяжело найти собаку с корректным строением переда. Это становится очень заметно в движении, т.к. такие собаки не могут «раскрыть» перед и в результате совершают несколько коротких, а не основательных и размашистых, шагов. Еще один повод для беспокойства – голова. Мягкое выражение исчезло и чаще в сплошных окрасах я нахожу больше плоские скулы, незаполненные морды и очень круглые глаза с недоброжелательным выражением.

Что Вы думаете о тестах здоровья? Является ли это важным пунктом при разведении для Вас?

После того, как мой 9-ти месячный щенок умер от FN, я поняла, что тесты здоровья очень важны. Для заводчиков самым важным и первостепенным должно быть разведение здоровых кокеров с устойчивой психикой.

Какой знаменитый кокер является для Вас идеалом породы?

Для ответа я ограничусь лишь теми собаками, которых я судила. Прежде всего, мне посчастливилось судить Aus Ch Feenix Fair Star, когда ему было 11 лет. Он был очень хорошо сложен и двигался так, что захватывало дыхание. Он является олицетворением моего типа кокеров. Также, я судила Sh Ch Lynwater Dawn Shimmer, на одной из ее первых выставок, в 10 месяцев. Я считаю, что она очень хорошо сложена, с прекрасными стабильными движениями. У нее была голова с хорошим балансом и добрыми, темными глазами.

Aus Ch Feenix Fair Star

Sh Ch Lynwater Dawn Shimmer