Главная » Статьи » Английский кокер спаниель

О кокерах и спаниелях ч.1

О КОКЕРЕ И СПАНИЕЛЯХ

     Английская ищейка по боровой птице - так сегодня можно дословно перевести название подружейной породы "Английский кокер-спаниель".

     Тайное в происхождении спаниеля обнаруживается в труде Ч. Дарвина (1868 г.) "Изменение животных и растений в домашнем состоянии". Имея "намерение показать размеры изменений животных под властью человека", Дарвин в отношении спаниеля писал: "В Швейцарии, как сообщает проф. Рютимейер, в течение неолитического века существовала домашняя собака средней величины... с некоторыми признаками наших гончих и спаниелей (Jagdhund und Wachtelhund). Рютимейер весьма настаивает на постоянстве формы этой древнейшей из известных собак в течение очень долгого времени. Существование единственной расы с замечательно стойкими признаками в течение всего неолитического века очень интересно и противоречит... изменениям собачьих пород и свидетельствует... в пользу мнения Блэнвилля, что наши разновидности произошли от некой неизвестной и вымершей формы. Но мы не должны забывать, что мы не знаем ничего относительно древности человека..." Это свидетельство о существовании в эпоху неолита не дикого вымершего вида, а домашней породы праспаниелей. Читаем у Дарвина: "Когда у жителей Огненной Земли бывает сильный голод, они предпочитают убивать себе для пищи старух, но не собак, ибо, как они нас уверяли, "от старух нет пользы, а собаки ловят выдр".... "Австралийские туземцы бывают очень рады, когда достанут европейскую собаку для охоты на кенгуру, и известно несколько примеров, когда отец убивал собственного младенца, чтобы мать могла кормить грудью высокоценного щенка..." "Не известно ни одного случая, чтобы такие собаки, как кровная гончая, пудель, настощая борзая, были у дикарей; они - продукт долгой цивилизации..."

     А вот свидетельство Аппиана (II в. н. э.) "Об охоте": "Грубые жители Бретани, раскрашивающие свои тела различными красками, тщательно разводили это животное, которое они называли на своем языке "агасс". Собака небольшая, ее тело покрыто обильной шерстью. Принципиально собака отличается острым чутьем, что ставит ее выше других собак..."

английский кокер спаниель

    Существование в глубокой древности единого мощного породного истока с неизменными в толще времени, находящими постоянное применение свойствами - настоящей породы праспаниелей - находит наглядное подтверждение и в сегодняшнем дне. Среди подружейных пород половина - длинношерстные и длинноухие, с прямой или курчавой шерстью, малые и большие, но во многом схожие. Это - спаниели, водяные, подавальщики (под выстрел и после него) и легавые. Сквозь все различия проступает в них общий породный исток. Он проявляется и в облике, и в общем породном даре - в "чутье по перу" (во всех трех его составляющих: в большом собачьем разуме и тонкости восприятия; в превосходном обонянии; во врожденной мечте о пернатой дичи), и в принадлежности потомкам кельтов или их территориальным наследникам. В I тысячелетии до н. э. кельты доминировали в Европе от Карпат до Британских островов.    

    По признанию и греков и римлян, они были лучшими охотниками, у них были и лучшие ловчие птицы, и лучшие породы охотничьих собак: резвые и красивые "вертраги"; "проницательные", причитающие на зверином следу "сегусио"; всматривающиеся в дикую птицу, сверхчутые "агасес" - небольшие густошерстные птичьи ищейки. Это - узнаваемые сегодня грейхаунды, бладхаунды и спаниели. Участие кельтских sagaces и agaseus в истории становления всех современных подружейных пород объясняет сходное для всей группы "чутье по перу".

    Термин "Native spaniel" (Наш спаниель) впервые появился в Уэльском манускрипте, отнесенном к 300 году. Современные историки и знатоки кельтского мира находят названия королевских спаниелей в Законах Ирландии и в Законах короля Уэльса Хауэлла Доброго (943 - 950 гг.). В X веке в Уэльсе королевский спаниель назван "Colwyn". На континенте сообщения о кельтских (галльских) птичьих собаках для охоты с соколами и ястребами есть в "Капитуляциях" короля франков Дагобвра I (630 г.) и в "Эдикте" Карла Великого (802 г.). Здесь они названы "Hapihu hunt" и "Canes acceptoricum".

     Разные названия спаниелей у разных кельтских племен говорят не только о племенной розни, но и о существовании различий среди спаниелей, возможно, о породах и их общем корне. Найденные в Британии кости спаниелей датированы 1400 годом до н. э. Есть терракотовая фигурка спаниеля, которой 5000 лет.

    Зная сегодня, что источник былого кельтского превосходства был в сведениях, которыми обладали друиды, о существовании друидического центра в Британии и о связях всех культовых отправлений друидов с мегалитами, можно по истории этих сооружений судить о высокой культуре в III тысячелетии до н. э. и о поразительном ее угасании, подтвержденном сегодня факте утраты знаний. Но о спаниелях в этой связи можно говорить только как об уцелевшем живом памятнике, как о возможной породе с программой, заложенной в нее до III тысячелетия до н. э. В новом времени отметим, что все сообщения о спаниелях в источниках ранее XIV века связаны с кельтами и соколиной охотой и что кельтское название подъястребиной ищейки "спаниель" уже было известно за 1000 лет до появления версии об их испанском происхождении. Никто из древних: ни греки, ни римляне, ни карфагеняне (и сами испанцы) - не обнаруживали подобных спаниелям собак на Иберийском полуострове.

    После первых удачных крестовых походов (1096-1270 гг.) каждый побывавший на Востоке испанский рыцарь заводил себе соколиную охоту. Она тогда получила в латинской литературе название "испанской охоты", а спаниели, как наиболее для нее пригодные, были названы "собаками для испанской охоты" или "испанскими". Тогда все связанное с ревностными защитниками святой веры по духу времени называлось "испанским". А родоначальники соколиной охоты и подсокольих собак - кельты - были давно вытеснены на задворки Европы. Писатели замечали "испанских" собак во многих других странах: например, Людовик XI (XIII в.) получал своих espagneux из Бретани. Прошло 100 лет. Понятия "спаниель" и "испанский" срослись. И в 1387 г. Гастон де Фуа, виконт Беарнский (1331 - 1391 гг.), уже рассказывал об их "испанском" происхождении. В 1576 г. придворный лекарь Елизаветы Английской Кейес (под влиянием бесед в Падуе со швейцарским натуралистом фон Геснером и его "Истории животных") преподнес своей королеве написанную им на латыни первую классификацию Британских породистых собак, из 10 охотничьих групп он выделил 5 групп спаниелей. (На английский язык этот труд перевел через 6 лет студент из Кембриджа Флемминг.) Прародиной половины Британских охотничьих пород Кейес назвал не Кельтские королевские псарни, а Испанию: то ли не хотел напоминать Елизавете о претендентке на престол - шотландской королеве Марии Стюарт и бунтовавшей шотландской знати, то ли переписал латинскую версию "испанских" подсокольих собак.

    В названиях родоначальных, древних пород собак закреплено их главное рабочее свойство. Подобно борзым - быстрым, лайкам - облаивающим дичь, гончим - гоняющим и терьерам - проникающим в подземные норы, спаниель должен делать то, что осмысливает его название. Литературное название "собака для испанской охоты" не раскрывает истинного, древнего смысла названия породы "спаниель", поэтому и в словарях принятое для этого слова слогоразделение неправильное. Вместо разделения литературного названия "span-iel" или "spa-nyel" должно быть смысловое: spa-niel, spa-nyel. Тогда все становится на свое место, становится просто и понятно: слово старинное, двукоренное, обозначающее два основных и древних рабочих свойства этой охотничьей собаки. Все в Новом Вебстерском словаре английского языка и находим.

     Первое слово и свойство "spy" - шпион, выслеживать и многие другие слова, отличающиеся в написании, но означающие одно и то же и звучащие как [spai] - вынюхивать, чуять. Прежде всего древние охотники ценили это животное за свойство, неизмеримо превосходящее их собственную способность, даже обожествляли его за "мудрость носа", за чутье.

    Второе слово находим еще быстрее: nail - схватить, поймать; коготь хищной птицы; ken-nel - собачий питомник; конура, охватывающая собаку; наконец, слово, обозначающее старинный бойцовский прием, "nel-son" захват сына. Примеров стремления и умения спаниеля словить птицу более чем достаточно.

     (Находим и во французском языке слова, обозначающие два основных свойств породы, из которых и состоит ев древнее французское название - e'pag-heal.)

     Как давно был назван спаниель? Геродот в V в. до н. э. писал, что скифы и мидийцы называют собаку "spaka". Наша "собака" получилась из скифского "spaka" и тюркского "kobak". Общеславянское звукоподражательное "соп" (сап, сопеть, сопло, сопля), древнерусское "сопу" (соплю) и словенское "sop" (дыхание) имеют одну смысловую природу и связаны с носом. Наша собака в прошлом - "сопа-ка" и "спа-ка". Интересно заметить, что у многих "индоевропейцев", древних и современных, одно "ка" обозначает это животное. У нас есть и "ко-нура" (нора, от нерети - скрываться, нырять), есть и "су-ка" ( почти "ка", лай-ка - лаящая ка, от лаяти, древнеславянского, сравни исландское "la" - бранить), "склока" (клочья от ка), "вол-к" (великий ка), "соба-ка" (вынюхивающая ка). Значит, и Spaka, и собака - это вынюхивающая ка.

    В итоге выяснилось, что "спаниель" - слово очень древнее, сродни по возрасту и смыслу нашему слову "собака" и "spaka", известное еще до V в. до н. э. и обозначающее охотничью собаку со способностями: выследить и схватить (птицу) - в подтверждении этих способностей спаниель не нуждается. Спа-ниель, или спай-нейл, славянами мог бы быть назван "ищущая и хватающая (птицу) ка" - ищей( ка) - хватай(ка). По-русски соответственно современному назначению; "птичий нюхач и ловец", или "сыщик-подаватель перовой дичи" ( под выстрел и после него).  
    Действительно, спаниель известен как ищейка по перу с природной способностью и желанием словить птицу.
Категория: Английский кокер спаниель | Добавил: Muftocka (03 Апр 2010)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 5.0/1