Главная » Статьи » Генетика

Органы полости рта собаки:

Органы полости рта собаки:

Органы полости рта и пищеварительный тракт вместе образуют пищеварительный аппарат и в совокупности обеспечивают процесс питания, который заключается в захватывании пищи и её механическом размельчении, химическом разложении, всасывании и создании необходимых для организма питательных веществ. Одновременно пищеварительный аппарат служит органом выделения всех не переваренных частиц пищи.

 

 

Публикация включает следующие разделы:

— ПОЛОСТЬ РТА

— ГУБЫ

— ЩЁКИ

— ДЁСНЫ

— ТВЁРДОЕ НЁБО

— ПОДЪЯЗЫЧНОЕ ДНО ПОЛОСТИ РТА

— ЯЗЫК

— СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПОЛОСТИ РТА

— ЗУБНАЯ СИСТЕМА ПЛОТОЯДНЫХ

— СТРОЕНИЕ ЗУБА

— ЗУБНАЯ СИСТЕМА СОБАКИ

 

 

ПОЛОСТЬ РТА

  

Полость рта располагается между зубами и глоткой.

Её костную основу образуют дорсально (дорсальный — спинной, относящийся к спине) части резцовых, верхнечелюстных, нёбных костей, вентро-латерально (вентральный — брюшной, направленный в сторону живота, латеральный — боковой, расположенный сбоку от середины) нижнечелюстные кости.

Границы её образуют: губы, щеки, твёрдое нёбо, язык и подъязычное дно полости рта.

Каудально (каудальный — хвостовой) полость рта переходит в глотку, от которой она отделена нёбной занавеской и корнем языка.

ФОТО 1

 

Фото 1  

 

При смыкании челюстей зубные аркады верхней и нижней челюстей отделяют преддверье полости рта от собственно полости рта. Преддверье полости рта можно подразделить на губное преддверье и защёчное преддверье.

 

Полость рта покрыта богатой кровеносными сосудами розовой или пигментированной (окрашенной) слизистой оболочкой. В ней отсутствует мышечный слой, поэтому она способна собираться в складки. В подслизистом слое группируются губные, щечные и язычные железы серозного (серозный — сывороточный, относящийся к сыворотке крови или образующийся из неё), слизистого или смешанного типа.

 

Полость рта собаки может иметь очень различную форму и размеры в зависимости от породной принадлежности.

Как правило, она относительно узкая в ростральной (передней) части и сильно расширяется в задней половине. У собак долихоцефалических пород полость рта длинная и узкая, у собак брахицефалических пород — короткая и широкая. У кошек всех пород полость рта короткая и широкая.

 

Ротовая щель, тянется примерно до 4-го коренного зуба. У плотоядных она может открываться на довольно большой угол, что в значительной степени способствует захвату и удерживанию добычи. С этим связано сильное развитие височных мышц, которые особенно хорошо предназначены для выполнения этой функции благодаря прикреплению вблизи центра вращения височно-нижнечелюстного сустава.

 

Большая ротовая щель плотоядных, позволяющая широко открывать пасть, облегчает обследование полости рта и глотки.

 

Фото 2

 

 

ГУБЫ

 

Ротовая щель обрамлена губами. Верхняя губа и нижняя губа переходят одна в другую посредством губной комиссуры — спайки губ, образуя угол рта.

 

Подвижная верхняя губа собаки длинная, особенно каудально в месте перехода в нижнюю губу. Небольшой безволосый пигментированный участок, расположенный посередине, переходит в носовое зеркальце и называется плоской срединной бороздой на верхней губе, которая у брахицефалических пород (боксер, бульдог, мопс и др.) может быть широкой и глубокой, что открывает резцовую кость.

 

Слизистая оболочка верхней губы связана с десной двойной уздечкой.

Более короткая нижняя губа рострально и частично латерально покрыта верхней губой и имеет зубчатую кромку. Верхняя и нижняя губы прикрепляются к резцовым костям или резцовым частям нижнечелюстных костей и имеют трёхслойную структуру.

 

Средний слой образует основание губ и содержит мышцы, сухожилия, соединительную и жировую ткани, крупные сосуды и нервы. Наружный слой образован кожей, внутренний слизистой оболочкой с многослойным плоским эпителием. На кромках губ наружный и внутренний слои переходят один в другой, образуя резкую границу. Верхняя и нижняя губы плотоядных покрыты тонкими волосками и содержат большое количество синуозных волос, которые особенно длинны у кошек. Эти волосы позволяют кошкам очень хорошо двигаться в темноте и сигнализируют о возможности прохождения узких мест.

 

Лежащие в подслизистом слое губные железы имеются в очень небольшом количестве и только на нижней губе. У кошек  на наружной поверхности нижней губы есть многочисленные жировые железы, имеющие большое значение в качестве циркуморальных желёз.

 

  

ЩЁКИ

 

Щеки образуют наружную стенку зещёчного преддверия. Они начинаются на альвеолярном крае верхней и нижней челюстей в области коренных зубов и простираются с каждой стороны от угла губ до крылонижнечелюстной складки. Это складка слизистой оболочки, которая за последним моляром тянется от нёба до нижней челюсти. В каудальной части щеки проходит хорошо развитая большая жевательная мышца.

 

Так же, как и губы, щеки имеют трехслойную структуру. Гладкая слизистая оболочка щёк  большей частью имеет мраморный рисунок.

 

В короткое защёчное преддверие у собаки на уровне 3-го или 4-го верхнего премоляра открывается выводной проток околоушной слюнной железы. У кошки этот проток находится на уровне 2-го верхнего премоляра. Из щечных желёз у плотоядных хорошо развиты только дорсальные железы и в совокупности они обозначаются как скуловая железа. Эта округлая железа является серрозно-слизистой железой, лежит медиально от скуловой кости, граничит медиально с медиальной крыловидной мышцей и дорсально с надкостницей глазницы. Её выводные протоки открываются на уровне последнего верхнего моляра в защёчное преддверие.

 

 

ДЁСНЫ

 

Дёсны — это особые участки слизистой оболочки полости рта, подслизистый слой которых тесно сросся с надкостницей альвеолярных отростков челюстных костей и которые плотно охватывают зубы в области шейки. Дёсны  не содержат никаких желёз и могут быть пигментированными. При повреждениях дёсны заживают без образования рубцов.

 

 

 

ТВЁРДОЕ НЁБО

 

Твёрдое нёбо имеет лирообразную форму, у плотоядных узкое в ростральной части и расширяется в направлении глотки. Его слизистая ороговевает, у собак незначительно, у кошек в большей степени. В подслизистом слое расположены венозные сплетения. За внутренней парой верхних резцов (зацепов) имеется круглый или треугольный резцовый сосочек, рядом с которым открываются резцовые протоки. На твёрдом нёбе располагаются дугообразные поперечные валики, количество которых у собак составляет 9-10, у кошек чаще всего 7. Нёбный шов слизистой оболочки продольное тонкое возвышение, проходящее по срединной линии, не всегда хорошо сформирован и может отсутствовать. У собаки слизистая оболочка твёрдого нёба гладкая, в большинстве случаев пигментированная. У кошки между поперечными валиками расположены короткие направленные каудально сосочки.

 

  

ПОДЪЯЗЫЧНОЕ ДНО ПОЛОСТИ РТА

 

Фото 3

 

Здесь, как правило, различают два отдела: лежащую рострально под верхушкой языка предуздечковую часть дна полости рта и расположенный каудально между боковыми сторонами языка и коренными зубами боковой подъязычный рецессус.

 

На, чаще всего, пигментированной предуздечковой части дна полости рта рядом с уздечкой находится подъязычный сосочек, или подъязычная голодная бородавка. В нем имеются отверстия выводных протоков подчелюстной железы и однопротоковой подъязычной железы. При закупорке выводных протоков может образоваться дивертикул (дивертикул — мешковидное выпячивание какого-либо органа) и нередко у собак ретенционная киста (ретенция — задержка, киста — патологическая полость в органе) или ранула.

 

Орган дна полости рта как рудимент еще встречающийся у рептилий передней подъязычной железы лишь слегка намечен у собаки в виде двух неглубоких желобков, у кошки часто лишь в виде двух неглубоких эпителиальных ямок позади зацепов нижних резцов. На дне бокового подъязычного рецессуса слизистая может набухать в виде валика из-за расположенной в подслизистом слое многопротоковой подъязычной железы.

 

 

 

ЯЗЫК

 

Язык при смыкании челюстей заполняет собственно полость рта и принимает её форму. Язык образован тонковолокнистой поперечнополосатой мышечной тканью, жировой и соединительной тканями, между которыми в определённых местах  расположены железы.

 

Язык закреплен на подъязычной кости и на дорсальной и боковой сторонах покрыт слизистой оболочкой с характерным рельефом. Язык в большинстве случаев непигментирован (исключение составляют собаки породы чау-чау, у которых язык имеет синеватую окраску).

 

У плотоядных язык служит в основном для приёма жидкой пищи.

В связи с этим у собаки верхушка языка имеет форму лопатки; у кошки поглощение жидкости осуществляется путём окунания и быстрого втягивания верхушки языка, покрытого большим количеством плотно расположенных сосочков.

 

В качестве тактильного органаи носителя органов вкуса язык сортирует и оценивает пищу, выполняет главную роль в акте жевания и глотания, а также служит для очистки и ухода за шерстью и кожей.

 

 

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПОЛОСТИ РТА

 

Слюнные железы представлены наряду с малыми слюнными железами, которые имеют преимущественно локальное значение для смачивания пищи и увлажнения слизистой оболочки полости рта, еще тремя большими парными железами, роль которых в слюноотделении гораздо значительнее. Это околоушная железа, нижнечелюстная железа и подъязычные железы. Они выделяют частично жидкий серозный, но в основном густой слизистый секрет, который служит для того, чтобы размачивать и разжижать пищу, при необходимости способствовать её скольжению по пищеводу. У плотоядных слюнные железы меньше, чем у травоядных, что обусловлено особенностями питания.

 

 

ЗУБНАЯ СИСТЕМА ПЛОТОЯДНЫХ

 

Зубная система в своей совокупности у различных видов млекопитающих имеет настолько характерные особенности, что может использоваться как важнейший морфологический признак вида.

 

Вместе с другими частями жевательного аппарата — костями нижней и верхней челюстей, жевательной мускулатурой, губами, щеками и языком — зубы служат для захватывания и удержания пищи, ее откусывания и механического размельчения.

 

Форма зубного аппарата и способ питания так тесно связаны друг с другом, что можно говорить о зубной системе плотоядных, всеядных или травоядных.

 

  

СТРОЕНИЕ ЗУБА

 

Зубы состоят из дентина, эмали и цемента.

 

Дентин — это твердая желтовато-белая модифицированная костная ткань, возникающая в результате деятельности одонтобластов.

 

Дентин составляет большую часть массы зуба и образует стенки полости зуба. Полость зуба заполнена пульпой, которая представляет собой рыхлую соединительную ткань, содержащую кровеносные сосуды и нервы.

 

Эмаль, чисто белого цвета, является наиболее твердой частью зуба. Она образует наружное покрытие свободной части зуба.

 

Цемент у собаки и кошки покрывает только ту часть зуба, которая находится в альвеоле. Он представляет собой костную ткань, которая откладывается слоями.

 

Зубы состоят из свободной части — коронки и корня, который находится в зубной лунке — альвеоле. Коронка и корень отделены друг от друга выраженной шейкой зуба.

 

Шейка зуба плотно охватывается десной. Корни зубов закрепляются в лунках верхнечелюстных, резцовых и нижнечелюстных костей. Прочность закрепления каждого зуба обеспечивается корневой оболочкой — периодонтом, коллагеновые волокна которого соединяют цемент корня зуба с надкостницей стенки альвеолы.

 

На зубах различают несколько поверхностей: поверхность смыкания (жевательная), по отношению к соседним зубам — контактные поверхности, из которых направленная к срединной линии называется медиальной поверхностью, а направленная каудально — дистальной поверхностью. Преддверная поверхность обращена к слизистой оболочке губы или щеки, а язычная поверхность контактирует с языком.

 

От верхушки корня зуба в полость ведет канал корня, начинающийся отверстием верхушки корня; по корневому каналу в полость зуба проходят артерия, нервы. Зубы, имеющие корни, с возрастом претерпевают определённые изменения. В период развития зубная полость является объемной, корневой канал — широким, наполненным богатой кровеносными сосудами и нервными волокнами пульпой. По окончании роста в результате отложения вторичного дентина происходит сужение отверстия верхушки корня, которое ведет к истощению пульпы с одновременным заполнением полости зуба вторичным дентином со стороны коронки.

 

У плотоядных происходит однократная смена зубов.

Первый, неполный комплект зубов называется молочным, второй — постоянным. Таким образом, собака и кошка относятся к дифиодонтным животным (dis — два, дважды; phio — расту; odus, оdontos — зуб).

 

Смена затрагивает резцы, клыки, а также передние коренные зубы или премоляры, за исключением первого премоляра, Р1, который не меняется. Задние коренные зубы, или моляры, не имеют молочных предшественников.

 

Зубы верхней челюсти образуют верхнюю аркаду, зубы нижней челюсти — нижнюю аркаду.

 

Для описания зубной системы используют зубные формулы.

В них резцы обозначают буквой I, клыки буквой С, премоляры буквой Р, моляры буквой М. Для обозначения молочных зубов после соответствующей буквы добавляется d, например Id — молочный резец, либо на месте соответствующих заглавных букв пишутся строчные, например, i — молочный резец.

 

Ввиду симметрии указываются данные только одной половины челюсти. В числителе записывается верхняя аркада, в знаменателе — нижняя.

 

Количество функционально одинаковых зубов обозначается арабской цифрой перед буквенным обозначением (например, 3I), позиция зуба в зубном ряду — арабской цифрой в виде нижнего индекса (например, I3). Зубные формулы можно составлять как для молочных зубов, так и для постоянных.

 

  

ЗУБНАЯ СИСТЕМА СОБАКИ

 

Зубная система собаки состоит из короткокоронковых зубов, или зубов брахидонтного типа. Нижняя аркада уже верхней, и за счет этого существует анизогнатия. Это значит, что при смыкании челюстей зубы верхней челюсти своими язычными поверхностями контактируют с губными и щечными поверхностями зубов нижней челюсти. Такой прикус характеризует зубную систему собаки как секодонтную и позволяет в соответствии со строением сустава движение челюстей только в вертикальной плоскости.

 

Зубная формула постоянных зубов у собаки имеет следующий вид:

3I 1C 4P 2M

3I 1C 4P 3M   итого 42 зуба

 

Фото 4

 

В результате выведения многочисленных пород, в том числе с очень различными формами черепа и связанными с этим нарушениями прикуса, зубы собак претерпели очень сильные изменения, в том числе нередко в отношении твердости.

 

Крайние варианты здесь представляют короткоголовые, брахицефалические породы, такие как пекинес, мопс, бульдог, боксер и др., с одной стороны, и длинноголовые, долихоцефалические породы, такие как борзые, колли, и др., с другой стороны.

  

Фото 5

 

Как правило, действуют следующие закономерности:

Бульдоги, боксеры, мопсы, пекинесы  и подобные им породы собак отличаются так называемым щучьим прикусом (это генетически обусловленная аномалия также носит название прогении и обозначает укорочение верхней челюсти).

Остальные породы собак имеют ножнецеобразный прикус, называемый также нормальным.

 

Собаки крупных пород, такие как сенбернары, леонбергеры, доги, борзые, колли и др., обладают мягкими зубами, терьеры, пинчеры, таксы и шпицы — твердыми.

 

Исходя из этого, в качестве нормального зубного аппарата следует рассматривать зубной аппарат собаки мезоцефалической породы — немецкой овчарки, так как он по форме, числу и положению зубов наиболее близок к зубному аппарату волка.

 

Функционально-морфологическое деление зубов позволяет животному в естественных условиях хватать добычу, удерживать ее, умерщвлять, вырывать куски и после грубого размельчения подготавливать пищу для заглатывания; при этом премоляры служат для откусывания, моляры для расщепления.

 

У собак брахицефалических пород Р3 и Р4 обычно выполняют функцию расщепления; короткоголовость редко становится причиной утраты премоляров.

 

Первые три недели жизни зубы у собаки отсутствуют. С 4-й недели начинается прорезывание молочных зубов. Зубная формула молочных зубов имеет следующий вид:

3Id 1Cd 3Pd = 28 зубов

3Id 1Cd 3Pd

 

Примерно в 6 недель зубы достигают своих окончательных размеров. Молочные зубы существенно тоньше и мельче постоянных. Смена зубов и прорезывание моляров происходит довольно рано, так что у собаки в относительно молодом возрасте уже имеется полностью функционирующая постоянная зубная система.

 

Существуют индивидуальные и обусловленные породой временные отклонения от этих сроков, так что это вряд ли может служить надежным критерием определения возраста собаки. То же самое касается сроков стачивания зубов, которые также зависят от породы, типа содержания и кормления, предназначения собаки.

 

Список литературы:

1. Б. Фольмерхаус, Й. Фревейн. «Анатомия собаки и кошки». М., «Аквариум», 2003 г.

2. Энциклопедия «Животные в доме», М.,  «Большая Российская энциклопедия», 1994 г.

© Андрей (Ладожанин) Улаков, 2006






Источник: http://© Андрей (Ладожанин) Улаков, 2006
Категория: Генетика | Добавил: Muftocka (03 Апр 2010)
Просмотров: 903 | Рейтинг: 5.0/1